東急田園都市線、大井町線の二子玉川駅から徒歩4分に位置する「花冠 陽明庵」。到底お店があるとは思えない普通のマンション。入り口に看板もなく、期待と不安を抱きながらエレベーターで2階へ上がる。直進し左に曲がるとようやく現れる和モダンな行灯看板が、ひときわ存在感を放つ「ザ・隠れ家」な料亭だ。
店内は厳かで敷居が高い雰囲気だが、店主の松本さんが明るく親しみやすい声で迎えてくれた。言葉を交わすと常連客に長く愛される居心地の良いお店だとすぐに分かる。お客さん同士でも交流が深く、店主とお客さんで年に1回旅行を楽しむこともあるのだとか。
最初に出てくるおばんざいは全部で9品。とにかく量が多くて贅沢な気分を味わえる。お盆に次々と並べられるのだが、その配置すらも計算され尽くした作品のように美しい。都度内容が違うそうなので、来店するたびに新鮮な気持ちで楽しめるのだ。
一般的なお店では、料理が運ばれてきたらそれぞれ食べ始めるのが普通だが、花冠陽明庵ではお客の料理が出揃ってから乾杯の音頭をとり、一斉に「いただきます」で食べ始める。初めて出会う人たちと食卓を囲んでいるような不思議な気持ちだ。店主とお客さんが一つになって、お店全体で料理を楽しむことができるのが、このお店の魅力であり醍醐味である。
今回の訪問は「馬肉の回」だったため、馬肉に合うおすすめのお酒をお願いしたところ、日本酒の「純米大吟醸の大山」が、結婚式でしか見たことがないような贅沢な盃で提供された。上品で切れ味の良い甘味と余韻が感じられ、とても飲みやすく、ついつい手が進んでしまう味わい。店主との会話も弾み、話に花が咲く。
「こんなに食べられないよ」と思わず口にしてしまうほどの量を楽しめるため、お酒好きでたくさん食べる人には喜んでもらえること間違いなし。店主も気さくで会話に詰まることもないため、帰り道まで料亭での思い出話に浸ることができる。
仲良くなりたい取引先との会食や、可愛がっている後輩社員へのご褒美にも最適。会員制のため一人で行けるようになるまでのハードルは高いが、こだわりの料理とお店の雰囲気が忘れられず何回も行きたくなってしまう。大食いのお客さんや後輩など、親睦を深めるきっかけになる思い出作りとしていかがだろうか。
フォトギャラリー
店主と馬肉のツーショット
とびきりの笑顔で店主の人柄が伝わってきます。
皿いっぱいの馬肉、一人分の量とは思えない……。
馬肉のしゃぶしゃぶ
なんて贅沢なんでしょう。お肉の甘味をしっかりと堪能できました。
わんこ式馬肉のタルタル巻き寿司
巻ききれない量のお米と馬肉がたまらない美味しさ。
苺と八ツ橋
程よい甘さと苺の果実感。
お腹いっぱいでも楽しめるデザートで食事を締めてくれます。
最後は店主自らお見送りをしてくれました。
チャーミングで親しみやすい人柄に虜になること間違いなし。
ピックアップ「店主自ら育てた馬肉へのこだわり」
「馬肉の回」を開催するにあたって、なんと馬肉は店主の松本さんが自分で配合して育てたキキちゃんを捌いたのだそう。
東京農業大学出身の松本さんは、その知見を生かして親選びからこだわっており、フランスの青馬であるママと北海道産のパパを交配。体格差があるため通常よりも時間がかかってしまったのだとか。
調理方法や素材にこだわっていることはもちろん、素材自体にも自ら手がけるというそのこだわりには頭が上がらない。
なお、馬肉の回は好評につき6月も開催予定だそう。また、2023年5月9日から同月16日にかけ八重洲ミッドタウンにて宇治金時のかき氷を出店予定。興味のある方はぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。
お店の基本情報
◇花冠 陽明庵
住所:〒158-0094 東京都世田谷区玉川3-13-5 川原ビル203
定休日:不定休
営業時間:18:00〜24:00
電話番号:090-2402-0011
座席:カウンター8席