四ツ谷駅から徒歩5分ほど、人気飲食店が並ぶエリアにある「ウニココのトナリ」。コース料理店ウニ専門レストラン「Unico-co」のメニューをアラカルトで楽しめるお店で、その名の通り「Unico-coの隣」に位置しているという斬新な店舗スタイル。
ランチタイムはウニ丼やウニパスタをメインとし、ディナータイムはウニバルとして営業しているため、デート利用はもちろん、女子会などのフランクなシチュエーションでも気軽に利用しやすいお店となっている。
ウニメニューは40種類以上、ウニパスタだけでも6種類の中から選ぶことができ、まさにウニ好きによるウニ好きのためのレストラン。ランチタイムから贅沢なウニパスタを堪能することができるなんて、想像するだけで幸せな気分に包まれる。
ウニに合うお酒といえばワインだが、ワインはグラスで15種類ほど揃っており、好みに合ったワインを堪能できる。また、シャンパーニュは飲み比べのメニューもあるため、お得に味を楽しみたい人におすすめ。
ウニ好きの人はぜひ一度訪れてほしい。
■グルメフォト
ウニゲソフリット
ウニとイカがカラッと揚げられている。
イカはフワフワもちもち、ウニは唐揚げにするとふわふわになり生で食べるのとまた違った食感と味わいになる。
カツオウニ、ウニポテサラ、パテドカンパーニュ
これぞ!濃厚ウニパスタ
ウニが入った濃いパスタ。
イカスミが練り込まれたパスタは初めて食べたが香ばしい風味で絶品。
白いウニアヒージョ+フォカッチャ
岩のりとウニクリームにガーリックの塩気が食欲を増進する。
フォカッチャは何個あっても足りなく、クリーム全部食べ切りたいと感じる美味しさ。
追いフォカッチャ
おかわりを注文してしまうくらいフワフワモチモチの美味しいフォカッチャ。
こんなフォカッチャ食べたことない。
アイルランド牛ステーキウニチーズソース
トロっとした濃厚なチーズ感の強いソース。ウニの風味がチーズのくせとマッチ。
ウニレバ
ビネガーソースであえられたレバーとウニ。
中まで火は通っているが通しすぎずねっとりとした舌触りでレバー好きにはたまらない味。
ソースと共に乗せられたウニの甘みとビネガーソースが合わさって他に無い味わいになっている。
セミフレッド ウニキャラメルソース
事前予約で誕生日お祝いプレートを用意してもらうことが可能。
サプライズされるとびっくり嬉しい。
お紅茶 濃厚バニラ
甘い香りでセミフレッドとの相性抜群!
セミフレッドが分からず濃厚バニラを選んだため、バニラがしつこくなるかと思いきや、バランスの良い素晴らしい組み合わせ。
■ピックアップ「ウニの食べ比べ」
今回のピックアップは、旬のウニを集めた食べ比べセット。
産地がひと目でわかるフォーメーション付きで、スタンプの色ごとに種類が分かれているため、じっくりと選ぶことができる。
- バフンウニ→オレンジ
- ムラサキウニ→ムラサキ
- 赤ウニ→赤
添えられた岩のりといくらはベリーソースであえており、ベリーの酸味があるため、お口直しにピッタリ。
個人的に気に入ったのは利尻産と大分産と浜中産。この3つは特に美味しく、何度も食べたいウニだった。
食べ比べレポ
利尻産ムラサキウニ
甘みが強く塩気が少ないサッパリとした味わい、舌触りは濃厚でバターのようななめらかさ。
積丹臼尻産バフンウニ
食べ慣れたウニの風味だが、サッパリした塩気で甘みは少なめ。
函館産赤ウニ
濃い味のウニで、甘みと塩気のバランスが程良い。身の形がしっかりしていて噛み応えがある。
知内産ムラサキウニ
舌に刺激があるタイプのウニ。ちょっと苦味がある。
浜中産バフンウニ
トロッとしていて1番形がゆるい。なめらかでまるでホテルのスクランブルエッグ!
浜中養殖バフンウニの中でも最高級のウニ。
由良産赤ウニ
甘みがありほかのウニに比べて独特な味わい、フルーティ。
関西で最高級のウニで、水分量が多いのが特徴。
大分産赤ウニ
1番オーソドックスで濃厚なウニ。甘みと塩気が特徴の王道の味わい。
食べ比べの心得
また、頂いたカードにはウニ食べ比べの心得が書かれており、4回の来店でウニ検定も準備されている。一体どんな内容なのかとても気になる。
ウニ好きが思わずワクワクしてしまう「ウニココのトナリ」。ちょっぴり贅沢したい日に、ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。
■お店の基本情報
◇ウニココのトナリ
住所:東京都新宿区四谷1丁目7-18 アクトワールド3F
営業時間:11:30〜15:00(ランチ)、18:00~23:00(ディナー)
定休日:不定休(日曜営業)
座席:24席 7名以上で個室利用も可能
インスタ:https://www.instagram.com/unibar_unicoconotonari2020/